Блог
Миксеры и тестомесы
Процессу смешивания ингредиентов всегда уделяют особое внимание, ведь это основная составляющая пищевого производства. В заведениях общественного питания для получения качественной однородной массы используют тестомесы и миксеры. Они позволяют сэкономить время и увеличить производительность труда.
Миксеры
Промышленные миксеры рассчитаны на интенсивную работу и отличаются своей функциональностью и производительностью. Они подразделяются на два вида:
Ручные миксеры погружного типа
Наиболее популярны в небольших предприятиях общественного питания. Современные ручные миксеры имеют несколько функций:
- измельчение с помощью блендера;
- взбивание продуктов венчиком.
Планетарные миксеры
Это многофункциональные устройства, подходящие для кондитерских, пекарен, пищевых цехов и кухонь предприятий общественного питания. В зависимости от консистенции смешиваемых ингредиентов используют одну из трех насадок:
- венчик для приготовления легких воздушных смесей;
- лопатку для перемешивания и приготовления теста нормальной консистенции;
- крюк для вымешивания крутого теста.
Особенностью планетарного миксера является способ перемешивания: одновременно с движением по кругу чаши, рабочие насадки вращаются вокруг своей оси, что обеспечивает особенно тщательное смешивание ингредиентов.
Тестомесы
Тестомесильные машины (тестомесы) – основное оборудование для пекарен, кондитерских и других предприятий общественного питания, в которых производят тесто самостоятельно.
На первый взгляд тестомес повторяет функции миксера, но на самом деле разница между ними существенна. С одной стороны, тестомес предназначен только для вымешивания теста. С другой, он мощнее миксера, за счет чего может производить любой вид теста, от жидкого до самого густого.
Тестомесы подразделяются на:
Горизонтальные
Производят замес теста с помощью горизонтальных лопастей при неподвижной деже. Такие тестомесы в основном используют для замеса крутого бездрожжевого теста - для пряников, пельменей, чебуреков и т.п.
Вертикальные
Отличаются от горизонтальных тем, что у них есть привод дежи: одновременно вращается и рабочая емкость с тестом, и месильное устройство. Их используют для замеса менее крутого теста - дрожжевого, бездрожжевого и некоторых видов песочного. В свою очередь, вертикальные тестомесы делятся на:
- планетарные (месильное устройство вращается вокруг своей оси и вокруг оси неподвижной дежи)
- вилочные (с месильным устройством в виде вилки)
- двуручные (имеют два мотора и два месильных органа)
- спиральные (с месильным органом в форме спирали, дежа и насадка вращаются одновременно в противоположных направлениях). При выборе спирального тестомеса необходимо обращать внимание на расстояние между спиралью и дежой: чем оно меньше – тем лучше. При большом зазоре сухие ингредиенты могут оставаться на стенках дежи.
Тестомесильные машины могут иметь одну или несколько скоростей:
Односкоростные тестомесы хорошо подойдут для замеса теста длительного брожения: ржаного, ржанопшеничного и пшеничного. Пшеничное тесто в таких тестомесах получится менее пышным, зато более ароматным, а хлебный мякиш не будет “резиновым”. В процессе вымешивания тесто заметно не нагреется.
Двухскоростные тестомесы (например, ERGO HS30A) подойдут для производства теста по ускоренным технологиям. При интенсивном замесе тесто получится более пышным, с улучшенной структурой. Однако это не относится к ржаному тесту, свойства которого при интенсивном замесе ухудшаются. Следует учесть, что при замесе теста на 2-ой скорости, оно нагреется на 5-7 градусов.
Для того чтобы выбрать подходящий для вашего производства вариант очень важно взвесить все плюсы и минусы миксеров и тестомесов различных конфигураций.
Позвоните нам по телефону 8 800 775 67 96 и менеджеры нашей компании бесплатно помогут Вам найти оптимальный вариант, подходящий Вам по стоимости и техническим характеристикам. В нашем магазине представлены миксеры и тестомесы таких популярных фирм как ERGO, HURAKAN, Kitchen Robot, Convito.